宁夏医学院附属医院

2019-05-15


       宁夏医科大学附属医院心脏中心是卫生部首批认定的冠心病介入、心律失常介入及先心病介入诊疗培训基地。心脏中心由心脏内科病区(1病区、2病区、CCU病区和干部病区)以及心脏中心外科病区,心脏介入诊疗中心、心脏功能检查部和科教部等组成,中心目前开放普通床位180张,CCU床位20张,拥有医护人员115人,其中医生61人,正高职称15人,副高21人,博士4人,硕士学位24人。
       心脏中心拥有DSA二台(Phillips FD10和Phillips V5000)、G E 64道心脏电生理工作站,三维标测系统(CARTO),美国G E公司Logic 9心脏超声心动图仪, Suntech动态血压监测仪,Maquent心脏活动平板仪,PHILIPS中央心电监护站、IABP、PHILIPS除颤仪及麻醉机等多项大型专科设备。

       心脏中心是自治区重点学科和国家二级硕士学位培养点,具有一流的医疗、科研和教学队伍。自上世纪60年代初始开展我区首例右心导管以来,历经40多年的历练和努力,在多部位多功能起搏器的临床应用、经皮心脏瓣膜狭窄的球囊成形术、先心病的介入治疗、快速型心律失常的射频消融术和冠状动脉及周围血管病的介入的治疗等方面,均已达到或接近国内先进水平;我心脏中心拥有从事心血管病介入诊疗医护技人员25人,其中介入医师15人,经卫生部首批认定培训师2人。冠心病介入(PCI)年手术量约800例;各种快速心律失常射频消融年手术量约200例;先心病介入封堵年手术量200余例;各种类型起搏器年植入量近100台。2008年8月,心脏中心先后与德国柏林心脏中心和新加坡国家心脏中心成立了中-德(宁夏)心脏技术协作中心、中国-新加坡(宁夏)心脏技术协作中心,签署了长期合作协议,为宁夏医学院附属医院心脏中心在临床、科研等方面水平的全面提升,为心血管介入技术的提高,为跨入全国一流的心脏中心打下了良好的基础。2009年5月,心血管内科已批准成为我区首批优势学科建设单位,心脏病介入列为重点发展方向。


基地负责人简介:
       贾绍斌,男,1962年11月出生,汉族,教授,主任医师,医学硕士,硕士研究生导师;曾于2002年在新加坡国立心脏中心进修学习冠心病介入技术。1984年大学毕业后一直从事心血管病领域的临床及科研教学工作,有着丰富的心血管疾病的诊治经验;1994年至今从事介入心血管病专业,熟练掌握了各种心血管病介入手术的诊断和治疗。目前主持开展的介入手术包括:各种类型和功能永久起搏器安装术(包括CRT,ICD);心脏瓣膜狭窄球囊成型术;快速心律失常射频消融术;先天性心脏病封堵术(包括ASD;VSD 和PDA);经皮冠状动脉介入术(PCI);经皮周围动脉狭窄腔内成型术。至今已完成上千例各种心血管病介入手术,特别是在冠心病无保护做主干的介入手术、IABP支持下复杂冠脉疾病的介入术、CRT的临床应用、复杂心律失常(室性心动过速、房扑等)的射频消融等,积累了一定经验,手术成功率达国内技术水平。科研方面主要致力于心血管疾病的介入治疗,高血压病、冠心病发病机制研究、血栓及凝血异常机制研究。发表学术论文50余篇;获省级科技成果奖五项(二等奖三项,三等奖二项)。曾被评为自治区卫生厅“优质服务标兵”,学院 “优秀共产党员”“先进工作者”等荣誉称号,2005年评为自治区“十大优秀青年”;“自治区313人才工程”人选。2006年由中国医师学会和健康报评为“大医精诚”全国先进个人。2008年享受国务院特殊津贴。2009年评为全国归侨侨眷先进个人。

       现任宁夏医科大学附属医院副院长,宁夏医科大学心血管病研究所所长;宁夏医科大学附属医院心脏中心主任;中华医学会心血管病分会第七届全国委员,全国中华医学会第四届全国起搏电生理学会委员,第一届中国医师协会心血管内科医师分会全国委员,中国医师协会心血管内科医师分会先心病工作委员会第一届委员会常委,中国医药生物技术协会心电学技术分会全国委员,宁夏医学会第七届理事会理事,中华医学会宁夏心血管病分会常务委员;并担任《中华心血管病杂志》,《中国实用内科杂志》;《中国介入心脏病学杂志》;《中国心脏起搏与心电生理杂志》;《心肺血管病论坛》, 《中国循证心血管医学杂志》,《中国医科大学学报》,《中华现代内科学杂志》,《宁夏医学院学报》《宁夏医学杂志》等专业期刊杂志编委。










技术支持电话:15699960087