第三军医大学大坪医院

2019-05-21

    
       第三军医大学大坪医院野战外科研究所是全军唯一医院和研究所合一的机构,集医疗、教学、科研为一体,为全国首批三等甲级医院,重庆市首批涉外定点医院。院所位于重庆市渝中区,座落在两江环抱、风景秀丽的佛图古关上。拥有目前西南地区最大的、先进功能居国内一流水平的病房大楼,有专业科室69个,开展床位1800余张,年门诊量近百万人次,年收治病人5.3万余人次,手术2万余台次。院所现有现有工作人员2000余人,其中高级技术职称近200名;有中国工程院院士、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家杰出青年基金获得者等优秀人才。院所仪器设备先进,拥有西南地区首台、国际上最先进的肿瘤早期诊断设备PET(派特)和三维立体成像系统64排容积CT,还拥有肿瘤适形调强系统、平板DSA以及全身伽玛刀、头颅伽玛刀、中子刀、核磁共振、螺旋CT等A、B类设备3000余台(件),总价值近5.8亿元。
       心血管内科始建于1962年,现为国家教育部高等学校重点学科、博士学位授权学科、国家心血管药品临床试验基地。设有专科病房、重症监护室、介入性诊治中心、无创性心功能诊断中心及专属实验室等单元;科室共设床位127张,其中拥有普通病床90张、重症监护病床37张;教授4名、副教授和主治医师等医技护理人员90余名;拥有平板DSA、动态血压、动态心电图、无创中心动脉压监测、无创外周动脉硬化检测等医疗设备总价值达5000余万元。承担军内外心血管病人的诊疗、疑难危重病例的会诊与抢救及重要人士保键任务,年门诊及住院病人4万余人次。2009年被国家卫生部批准为冠心病、心律失常两个培训基地。承担国家、军队及重庆市科研课题20余项;获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步二等奖3项。主编、参编学术专著10余部,国内外发表学术论文400多篇。担任10多个学术团体和医学杂志编委会的常务理事、编委等。与国内外同行专家有广泛的学术交流和联系,并聘请美国Dr Jeojetown教授和Dr. Mustafa F. Lokhandwala为我科客座教授。科室多次被校院评为医德医风先进科室,并荣立集体三等功。
       早在上世纪70年代末期科室就开始进行临时起博器植入术,并于80年代开始进行永久起搏器植入术,现每年永久性起搏器植入约100台次,其中双腔起博器占60-70%,另外还包括心脏再同步起搏(CRT)及植入型心律转复除颤器(ICD)、三腔心脏起搏器。自上世纪90年代中期开始开展心律失常的心内电生理检查和快速性心律失常射频消融术治疗,先后开展了房室结双径路慢径改良和房室旁路、房速、房扑、房颤、室速等的消融治疗,取得了良好治疗效果。

       由于放手培养,每年从我培训基地结业的进修医师10名左右,绝大多数已成为当地的医院或科室领导及业务骨干。到我院学习冠心病介入将有更多的实际操作机会,能领略先进的技术,开阔眼界。


基地负责人简介:
       杨成明 男 47岁 心血管内科主任,主任医师,教授,研究生导师。先后在澳大利亚、加拿大、北京等地参观学习。长期在临床一线工作,在高血压、冠心病、心力衰竭、心律失常、高脂血症及介入心脏病学等方面,积累了丰富的临床经验。多次承担中央和军委首长来渝视察的医疗保健工作,现为重庆市医疗保健委员会委员。全面开展了心血管疾病的介入治疗。每年个人完成介入例数1000余例,目前主要从事“高血压发病机制”和“动脉粥样硬化的基础与临床”研究,“九五”以来承担及参加多项国家、省部级及校院科研课题。培养9名硕士研究生,获得军队医疗成果二等奖和重庆市科技进步二等奖各1项。主编专著2部,参编专著3部,以第一作者发表学术论文40余篇。已获放射介入资格认证。

       学术任职:中国医师协会心血管内科委员会委员、中华医学会起搏与电生理委员会抗心律失常药物组委员、全军及重庆市医学会心血管内科专委会委员、重庆生物医学工程学会常务理事、重庆市医学会风湿病专委会委员、《第三军医大学学报》和《重庆医学》等杂志编委。






技术支持电话:15699960087