福建省立医院

2019-05-21


       心电生理研究室组建于1982年,创建初期开展体表常规心电图、心向量图、动态心电图等检查,包括阿托品试验、潘生丁试验、饱餐试验、非特异性T波检查、二级梯运动试验、踏车运动试验、活动平板运动试验、心室晚电位检查等及食道调搏检查等。1986年成功地描记到希氏束电图,并获福建省卫生科技进步二等奖。1987年进行心腔内电生理检查及药物筛选,包括先天性房室传导阻滞定位诊断、QT延长综合征诱发试验、预激综合征旁道心内膜及心外膜标测。1989年就与心外科合作,对风湿性心脏病合并预激综合征的手术患者进行心外膜标测和旁道切除。
       20世纪90年代初开展了直立倾斜试验和压力感受器的研究,对血管抑制性晕厥的机制和治疗进行深入研究和探索,取得了一系列成果,多篇学术论文发表在《N Engl J med》、《Am J Cardiol》、《Circulation》及《PACE》等杂志上,论文被国外杂志引用500多次。该科研项目获得福建省科技进步二等奖。
       1992年开展室上性心动过速的射频消融工作。近年来,我院特别加强了对复杂、危重患者心律失常的射频消融治疗,如心肌病合并恶性心律失常、ICD术后、CRT-D术后恶性心律失常以及各种房性心律失常的射频消融治疗,取得一定的临床疗效。04年在三维标测系统的支持下,开始开展心房颤动及室性心律失常的射频消融手术。

       在心脏起搏植入方面,早在1976年我院即在省内安装了首台心脏临时起搏器,1980年安装了省内首台永久性起搏器,2000年在省内植入第一台四腔心脏起搏器和双心室起搏器治疗扩张型心肌病,双心房起搏治疗阵发性心房颤动等三腔起搏器,2002植入第一台ICD,2007年植入第一台CRT-D。


基地负责人简介:

       陈林,男,47岁,福建省立医院福建省心血管病研究所心内科行政付主任,主任医师,副教授。中华心电生理与心脏起搏分会委员,福建省心电生理与心脏起搏分会委员副主任委员,福建省心血管介入治疗质量控制中心副主任。从事心血管专业21年,1986年后开始学习先心病的心导管检查、希氏束电图的描记及心腔内电生理检查,1992年开展了室上速的射频消融治疗,长期从事心律失常疾病的介入治疗,对心动过速的射频消融治疗和心脏起搏器植入术有教丰富的经验,在心电生理方面造诣较深。先后获得省级科技成果奖7项,发表学术论文30余篇。








技术支持电话:15699960087