上海交通大学医学院附属瑞金医院

2019-05-20


  上海交通大学医学院附属瑞金医院心脏内科建立于1952年,是国务院学位委员会首批授予的博士点之一。

  瑞金医院心脏科目前拥有床位100余张,全科医生有研究生学历的比例高达98%,多数拥有国外留学及进修背景,拥有良好的人才梯队。心脏科是卫生部临床重点专科以及教育部国家重点学科,同时是“上海市冠心病介入治疗质量控制中心”挂靠单位,负责上海市各大医院冠心病、先天性心脏病等心血管疾病介入治疗的质量监控和行业管理,协助制订上海市心脏介入治疗准入制度。


心律失常介入诊疗介绍

上海交通大学医学院附属瑞金医院心脏科是卫生部心血管介入诊疗技术 (心律失常介入) 培训基地,“中华医学会心电生理和起搏专科医师培训基地”单位,上海交通大学室性心律失常诊治中心 (主中心),上海交通大学心房颤动诊治中心 (分中心)。


起搏方面

  80年代率先在国内安置人工心脏起搏器,1999年开展了药物难治性心力衰竭的心脏再同步治疗(CRT),并在2010年起应用磁导航技术通过指引导丝到达靶静脉部位,提高了左室电极导线的植入成功率。在国内较早完成经静脉埋藏式心脏复律除颤器 (ICD) 的植入手术。目前每年安装起搏器近400例,起搏治疗综合管理方面居国内领先。


导管消融方面

  1992年开展心律失常的电生理检查及射频消融治疗,目前射频消融每年近400例,并发症少,成功率达97.5%。在疑难复杂心律失常的诊治方面处于国内领先水平。2010年4月,率先在上海地区应用磁导航技术遥控标测和治疗快速性心律失常病例;之后,完成全国首例磁导航结合Ensite球囊技术治疗室性早搏。


科研方面

  在心律失常的研究方面,对起搏及电生理射频消融的临床及基础都有相当深入的研究,近2年,心律失常中心承担国家自然科学基金7项,并围绕室性心律失常和心脏性猝死为中心,承担上海市科委课题3项和上海市教委课题1项,正积极努力探索心律失常的发生和维持机制,寻求最优化的临床防治策略。


基地负责人介绍
  吴立群,医学博士,上海交通大学医学院附属瑞金医院心脏科科副主任。曾以访问学者的身份在美国Mayo医学中心附属圣玛丽医院心电生理科进修学习。擅长诊治各种类型的心律失常。近年来带领课题组申请到7项国家自然科学基金项目及上海市科委、教委项目4项,发表论文近百篇,其中SCI收录10篇。开展心律失常尤其是室性心律失常的电生理基础与分子生物学研究,努力将室性心律失常的研究成果转化为临床应用。目前担任上海市生物医学工程起搏与电生理分会主任委员、中华医学会心电生理和起搏分会常委、卫生部专科医师培训中心领导小组成员、《中华心律失常学杂志》副总编辑等职务。

金奇: 13020144766; 潘文麒:13916221391








技术支持电话:15699960087