北京协和医学院阜外心血管病医院

2019-05-20


  中国医学科学院阜外心血管病医院的前身是解放军胸科医院,始建于1956年,阜外心血管病研究所始建于1962年。2010年8月国家心血管病中心正式成立。阜外心血管病医院是国内唯一一家集医疗、科研、预防和人才培养于一体的国家级心血管病的医疗诊治、医学教育和医学研究中心。以诊治各种复杂、疑难和重症心血管病而享誉国内外。2011年,门急诊量47余万人次,收治住院患者近4.2万人次,心血管外科手术量10107例,冠脉介入治疗10649余例,双双突破万例,成为世界仅有的手术量突破万例的特大心脏病中心。
  心律失常中心前身是临床电生理研究室。创建于1981年,是当时我国心律失常领域唯一的专门从事心律失常基础研究和临床诊疗的机构,2003年更名为心律失常中心。在过去的30余年,为我国的心律失常研究及临床工作做出了突出贡献,创造了该领域多项 “第一”。目前已成为我国乃至亚洲最大的心律失常介入治疗中心,也是国际知名的心律失常中心之一。中心下属4个专业病房,开放床位数100余张。拥有高级技术职称的专业介入医师20余名,中心除了具备一流的专家队伍外,还配备专门用于心律失常介入治疗的心导管室3间,拥有先进的三维标测系统,包括接触式电解剖标测系统(CARTO)和非接触式标测系统(EnSite)各2套。2011年完成导管射频消融术3254例,其中房颤消融571例,室性心律失常消融714例。植入型器械治疗(起搏器、ICD和CRT)共1376例,均为国内之首。近年来手术量保持每年15-20%速度递增。
  中心除了完成国内领先的医疗任务外,还承担了国家、卫生部及北京市等大型科研项目,其中包括国家“十五”攻关、“十一五”及“十二五”支撑课题以及国家自然科学基金等。先后获国家级,省部级科研成果奖10余项。包括国家科技进步二等奖3项,中华医学科技奖2项,北京市科技进步一等奖2项。同时中心还是硕士、博士培养基地,博士后流动站。目前有博士生导师7名、硕士生导师8名。接受来自国内外访问进修学者,培养了大批专业人才。2009年本中心成为卫生部批准的首批心律失常介入诊疗培训基地,同时被指定为卫生部心律失常介入质量控制中心。目前拥有心律失常介入诊疗培训导师11名,每年接受培训学员22名。

  培训基地的负责人张澍教授,是国内外著名的心律失常研究及临床诊疗专家。现任中国医学科学院阜外心血管病医院内科管委会主任,心律失常中心主任,中央保健会诊专家,中华医学会心电生理和起搏分会主任委员,中华心律失常学杂志总编辑,美国心律学会院士。并担任卫生部心血管介入诊疗管理专家工作组组长、卫生部国家考试中心心血管病医生考试委员会主任委员。多次应邀担任国际大会主持和应邀发言,主持国内多项指南和标准制定。









技术支持电话:15699960087