上海交通大学附属第一人民医院

2019-05-20


       上海交通大学附属第一人民医院心内科介入诊疗基地培训中心起步于上世纪90年代。2002年成立心脏起搏中心,2003年成立上海市第一人民医院心脏病急救中心,2004年被上海市政府评定为“上海市心脏病急救中心”,中心建设总投入达3000万元。每年开展各类心脏病介入手术2000余例。

主要包括以下两个方面:

       冠脉介入诊疗方面:通过上海市心脏病急救中心这一平台,我们建立了院前-急诊心脏病急救专用诊室-CCU监护室-导管室-专家门诊随访这一条完善的心脏病急救绿色通道,并于2005年获得上海市科委重大课题“危重冠心病优化治疗和新技术应用”,资助经费200万元,为急性心肌梗死等危重冠心病的急救与治疗寻找最佳的模式及方案,并为科室进一步发展提供了平台。

       心电生理介入诊疗方面:2004年科室被卫生部批准为首批国家级“心电生理培训基地”。每年普通射频消融手术约200余例,自2008年应用CARTO和Ensite 3000三维标测系统后大大提高了各种复杂快速性心律失常的射频消融治疗成功率,包括房颤、房速、不典型房扑、室性心动过速,也包括合并各种器质性心脏病的快速性心律失常。三维标测和图像融合技术在房颤及其他快速性心律失常经导管消融治疗中的应用现处于全国领先水平。目前,我科已逐渐成为我国的房颤治疗中心和培训基地,也是亚太区的房颤培训中心。


基地负责人简介:

       刘少稳教授,男,44岁,博士生导师。1986年毕业于山西医学院医疗系,在大连医科大学获得硕士学位,并曾在大连医科大学第一附属医院心内科工作,后赴意大利、法国和瑞典学习和工作多年,获得瑞典隆德(Lund)大学博士学位,主要负责和承担心律失常方面心血管疾病的临床和科研工作,擅长各类心律失常的药物和非药物治疗,在经导管消融治疗快速性心律失常方面处于国内领先水平,对于导管消融治疗房颤技术在我国的开展和推广做出重要贡献。刘少稳教授对各种心律失常的诊断和治疗有深入的研究,积累了丰富的 ,发表学术论文100余篇,主编专著2部(中英文专著一部),所参与的研究获得省级科研成果4项,国家科学技术进步二等奖1项。现担任中华医学会心脏电生理和起搏分会委员、中华医学会心脏电生理和起搏分会心房颤动专家工作组成员、中国医药生物技术协会心电学技术分会常务委员、上海医学会心血管病专科分会委员、上海医学会心血管病专科分会心电学组组长。







技术支持电话:15699960087